Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales



Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.



Lampazo Mayor: Arctium Lappa

Lampazo: Arctium Lappa

Otros nombres: Bardana
Euskera: Lapaitza
Inglés: Burdock
Familia: Compuestas

Planta herbácea, erecta, de hojas aovadas y flores purpúreas en cabezuelas terminales. Crece en baldíos y árcenes de toda Europa.
Indicaciones: Forúnculos, Heridas.
Propiedades: Cicatrizante, Emoliente.
Usos: Decocción
Partes utilizadas: Raiz

Ver también Bardana

Lantana: Lantana Involucrata

Lantana

Familia: Verbenáceas

Arbusto originario de Madagascar, América tropical y América del Sur, de hojas simples y opuestas. Sus flores perfumadas forman unas pequeñas corolas redondas, muy juntas, que se abren progresivamente y cambian de color durante su evolución. También es conocido como cesto de oro por sus innumerables combinaciones de colores en una misma inflorescencia. Sus minúsculos frutos, similares a las moras, son muy tóxicos.
En medicina, las hojas de lantana se utilizan por sus acciones antipiréticas, antiinflamatorias y antisépticas. En cosmética, son muy apreciadas por su capacidad para reconfortar y limpiar la superficie de la piel.


Laurel: Laurus Nobilis

Laurel - Laurier - Laurus Nobilis

Euskara: Ereinotz, Erramu
Francés: Laurier, Laurier d´Apollon, Laurier noble
Inglés: Laurel, Bay, Grecian Laurel, Green Bay
Familia: Lauráceas

Arbol o arbusto perennifolio, de corteza negra y hojas lanceoladas, coriáceas, de color verde oscuro que desprenden mucho olor al frotarlas, flores pequeñas, unisexuales, amarillas, fruto en baya de color negro.
El laurel aparece citado con frecuencia en la mitología griega y romana. Los romanos lo tomaron como símbolo de gloria, coronando con él a héroes y poetas.
Las hojas se emplean como condimento. Los frutos, Fructus Lauri y el aceite Oleum Lauri son utilizados en medicina como tónico estomacal y carminativo.
Usos: En uso externo la esencia de sus frutos se usa en reumatismos, dolores musculares, contusiones, luxaciones, heridas, etc.
Partes utilizadas: Hojas, frutos.

Lavanda-Flor de Lavándula Vera: Lavandula Officinalis

Lavanda ó Lavándula

Otros nombres: Espliego, Alhucema, Cantueso.
Francés: Lavande
Inglés: Lavender
Familia: Labiadas

Planta vivaz, muy aromática, de flores azul violeta. Crece en los terrenos secos y rocosos de la región mediterránea. Utilizada en la antigüedad para la limpieza, su nombre procede de lavare, en latin lavar.
El aceite esencial de Lavanda se usa sobre todo en perfumería, pero también en cosmética y farmacología, por sus propiedades descongestivas, antisépticas y antiinflamatorias. Por su efecto tonificante, refrescante y lenitivo, la Lavanda se emplea en cremas y leches hidratantes para el rostro y cuerpo, aceites para el cuerpo, lociones tónicas y lociones para después de afeitar.
Contra el nerviosismo:
En infusión, reduce la irritabilidad nerviosa, las jaquecas, la ansiedad, el pánico y los problemas de insomnio. Es tónica, calmante y sedante. Fortalece el sistema nervioso.
Precauciones: No ingerir el aceite esencial. Evitar usarla durante el embarazo y la lactancia.
Consejo: Mezclar a partes iguales, lavanda, tilo, melisa, hojas y flores de pasiflora y espino albar. Utilizar una cuchara rasa de mezcla por taza de agua.

Más
Ver también Hierbas Aromáticas

Lepidio: Lepidium Latifolium

Lepidio - Lepidium Latifolium

Otros nombres: Rompepiedras
Familia: Crucíferas

El lepidio común es una hierba olorosa, glauca, estolonífera, perenne, de 25 a 150 cm. de altura, con hojas grandes y coriáceas y numerosas flores pequeñas de color blanco, agrupadas en inflorescencias densas y piramidales. Se cría en lugares húmedos y marismas de toda Europa.

Propiedades: Antiescorbútica, tónica, estomacal y diurética.
Partes utilizadas: La parte aérea entera.

Lespedeza: Lespedeza Capitata

Lespedeza

Planta originaria de Estados Unidos, se encuentra en estado salvaje sobre todo en América del Norte.

Propiedades: Diurética, antiuremica. Disminuye la tasa de colesterol.
Usos: Se recomienda en hiperuricemias, gota, oliguria, exceso de colesterol, prevención de ateromatosis, etc.
Partes utilizadas: El tallo con hojas.

La variante Velutina de la Lespedeza Capitata posee acción antitumoral por su contenido en taninos.

Lino: Linum Usitatissimum

Lino: Linum Usitatissimum

Francés: Lin
Inglés: Flax
Familia: Lináceas

Planta herbácea, textil y oleaginosa, de flores azules, cultivada en las regiones templadas. El lino es universalmente conocido por su utilización textil. Las fibras textiles se aislan del tallo por enriado.

La semilla proporciona harina con la que se hacen cataplasmas emolientes, de gran efecto salutífero en casos de inflamaciones e irritaciones cutáneas, aceite secante, utilizado especialmente en pintura, y un pienso que se utiliza para la alimentación del ganado. La semilla del lino pardo es rica en azúcares y en péptidos que calman las comezones y las irritaciones cutáneas.
Propiedades: Antioxidante, Antiinflamatoria

Lirio: Iris Florentina

Lirio ó Iris

Francés: Iris de Florence
Inglés: Iris
Familia: Iridáceas

Planta herbácea vivaz, de bulbo escamoso, hojas ensiformes y flores de seis pétalos azules, morados o blancos, el lirio se encuentra en estado salvaje aunque también se cultiva hoy en día para fines cosméticos. Cuando su raíz se seca adquiere un aroma agradable similar al de la violeta. Está presente en numerosos perfumes.

Antiguamente los médicos lo recomendaban para calmar la tos de los niños y los dolores durante la época de crecimiento de los dientes. Gracias a su poder astringente y equilibrante, el extracto de lirio está presente en numerosos productos para las pieles grasas.

Lisimaquia: Lysimachia Vulgaris

Lisimaquia - Lysimachia

Otros nombres: Hierba de la sangre, Hierba de las cequias, Lisimaquia amarilla, Lisimaquia áurea, Lisimaquia vulgar
Francés: Lysimaque
Inglés: Yellow loosestrife, Garden loosestrife, Golden loosestrife
Familia: Primulácea

Planta herbácea vivaz con raíz perenne, de la familia de las Primuláceas. Las flores se agrupan en ramilletes terminales y el fruto es una cápsula redonda y larga. Toda la planta se encuentra cubierta de un suave vello. Nativa de Europa meridional, crece en los bordes de los ríos y lugares sombríos encharcados.
Se ha empleado contra las hemorragias.
Propiedades: Astringente y expectorante.
Usos: Hemorragias nasales y heridas en general

Más

Llanten Mayor: Plantago Major

Llanten Mayor-Plantago Major

Otros nombres: Lengua de Carnero
Euskera: Zain-belar
Francés: Grand Plantain
Inglés: Great Plantain
Familia: Plantagináceas

Planta perenne, de hojas ovaladas y flores verdosas, muy común en los sitios húmedos. Crece en prados, árcenes y cultivos de toda Europa. El cocimiento de sus hojas se usa en medicina. El llantén mayor contiene iridoides, siendo el principal el aucubósido de propiedades antibacterianas y antitusivas, muy útiles en el tratamiento de las afecciones broncopulmonares. Los mucílagos presentes añaden una acción suavizante, emoliente. Asimismo es anti-inflamatorio y anti-alérgico, por lo que se convierte en un valioso aliado frente a las manifestaciones respiratorias alérgicas y el componente inflamatorio de las bronquitis, faringitis y laringitis.

Usos: Decocción
Partes utilizadas: Hoja

Más

Llanten Menor: Plantago Lanceolata

Llanten Menor-Plantago Lanceolata

Euskera: Zain Belarra
Familia: Plantagináceas


Planta herbácea de hojas lanceoladas y flores como el llantén mayor, al que sustituye en medicina. Con sus hojas se hace una infusión empleada como astringente y contra las oftalmías.

Indicaciones: Diarrea, Disentería, Hemorragias, Inflamación encías.
Propiedades: Astringente, Emoliente.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Hoja

Más

Flor de Loto: Nelumbo Nucifera

Loto: Nelumbo Nucifera

Francés: Lotus
Inglés: Lotus flower
Familia: Nympheaceas

El loto ó lotus, es una planta acuática de hojas coriáceas y grandes flores olorosas, que abunda en las orillas del Nilo. Produce una fruta a la que antiguamente se le atribuyeron propiedades mágicas.
La flor de loto se ha utilizado en cosmetología desde hace muchos siglos y tiene como función suavizar la piel y descongestionar los tejidos. La flor de loto, rica en polifenoles antioxidantes, es un excelente venoprotector, utilizado para mejorar la microcirculación cutánea y favorecer la luminosidad de la piel. Además, posee propiedades calmantes, nutritivas e hidratantes.
Propiedades: Energizante, tónica y antioxidante
Partes utilizadas: La Flor

Más

Luisa ó Hierba Luisa: Lippia Citriodora

Hierba Luisa: Lippia Citriodora

Euskera: Luisa Belarra
Francés: Verveine Odorante
Familia: Verbenáceas

Planta perenne, aromática, de unos 60 cm. de alto, es originaria del Perú. Sus hojas lanceoladas, desprenden un agradable olor a limón.
Indicaciones: Indigestión, Mareos, Palpitaciones.
Propiedades: Diurética, Estomacal, Antiespasmódica, Carminativa, Digestiva, Estimulante.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Hojas

Ver también Hierba Luisa

Lúpulo: Humulus Lupulus

Lúpulo: Humulus Lupulus

Francés: Houblon
Inglés: Hops
Familia: Cannabináceas

Planta herbácea, trepadora, de prolongados sarmientos, de hojas palmeadas opuestas, relativamente grandes y profundamente divididas en 3 ó 5 lóbulos y fruto en forma de piña globosa, el cual, desecado, sirve para aromatizar y dar sabor amargo a la cerveza. Actualmente, se cultiva para la elaboración de la cerveza.
Si bien su origen es probablemente asiático, el lúpulo es una planta muy común en el Norte de Europa. Se utiliza en medicina por sus propiedades sedantes, relajantes y bacteriostáticas. Sus frutos, en forma de cono, tienen un alto contenido de un aceite esencial con propiedades sedativas e hipnóticas. Esta planta contiene además sustancias con acciones similares a los estrógenos, así como activos precursores de la vitamina D.
En cosmética se utiliza el Lúpulo como tonificante y bacteriostático ayudando a combatir la caspa. También se utiliza en tratamientos de la caida del cabello, tonificando y reforzándolo en su fase de crecimiento.
Partes utilizadas: la inflorescencia femenina
Uso tópico: para atenuar las arrugas.

Más
Ver también Usos cosméticos de las Plantas Medicinales